Агамы

3 сентября 2011 // Posted in Террариумы для ящериц  

Более 320 видов агам образуют в наши дни большое, как правило, хоро­шо изученное семейство ящериц. Ес­ли несколько внимательнее присмотреться к многообразию животных, то бросается в глаза, что и для них — точ­но так же, как для игуан — вопрос о принадлежности к семейству на­столько актуален, как ни для какого другого семейства. И у этой группы рептилий отсутствуют безупречные и хорошо различимые признаки, кото­рые способствовали бы ее легкой и однозначной идентификации.

Проще классифицировать агам как семейство ящериц Старого Света. Ес­ли их сравнить с такими же, в боль­шинстве своем активными днем, игуа­нами Нового Света, то, на первый взгляд, по внешнему виду можно за­ключить об их тесном родстве с этим семейством. Но это далеко не так, если взглянуть хотя бы на их челюсть.

Семейство Agamidae занимает ог­ромный регион распространения, ко­торый по совокупности можно обо­значить как Старый Свет. Представителей этой группы ящериц можно об­наружить уже в юго-восточной и вос­точной Европе, распространившихся оттуда почти по всей Азии (за исклю­чением слишком холодных северных регионов), в Африке — за исключени­ем обширных центральноафриканских территорий, а также прибрежной полосы на юго-западе и на о. Мадагас­кар, далее на островах индонезийско­го и австралийского архипелагов и в Австралии. В южной части Тихого океана появляется вид веретеноголовых агам Gonocephalus godffroyi на ос­тровах Фиджи, где, впрочем, возника­ет случай единственной известной среди них симпатрии (существование исключительно в одной и той же ме­стности) между агамами и игуанами.

Внутри этого колоссального реги­она распространения агамы приспособились к разнообразнейшим усло­виям и местообитаниям, что нашло свое отражение в их огромном много­образии видов и форм. Они заселили почти все местообитания, за исключе­нием морей. Агам обнаруживают в различных экологических нишах, на­чиная от враждебных для жизни пус­тынь до влажных тропических лесов.

 

Агама бородатая

Агама бородатая

Очень популярными террариумными животными являются водяные агамы рода Physignathus, а также боро­датые агамы рода Pogona. Водяные агамы приспособились к жизни в бе­реговой полосе водоемов. Большую часть дня они проводят неподвижно в ветвях над поверхностью воды. Как только они чувствуют опасность, они сваливаются или прыгают оттуда в воду, чтобы пробыть на глубине от 90 до 120 минут.

Почти все агамы изначально ак­тивны днем. Когда утром они появля­ются из своего укрытия, у них обычно темная окраска и они стараются обогреться на солнышке.

Плащеносная ящерица

Плащеносная ящерица

Решающее зна­чение для их хорошего самочувствия и готовности к размножению имеет и соблюдение смены времен года. Мно­гие виды впадают в зимнюю (иногда многомесячную) спячку, забравшись в защищенные от морозов «кварти­ры». Эта диапауза может быть не столь ярко выраженной, как у наших местных амфибий и рептилий, кото­рые скрываются на целых полгода. Как раз именно виды из поясов с пе­реходным климатом (зимой от посто­янно холодного до мягкого) залегают в зимнюю спячку, часто прерываемую короткими фазами активности. При террариумном содержании этим ви­дам обязательно предоставляют воз­можность зимней спячки, поскольку это часто является важнейшей пред­посылкой для успешного разведения и большей продолжительности жизни животного.

Вследствие разнообразия место­обитаний и различия климатических условий непременным условием со­держания являются точные знания о месте происхождения вида.

Соответственно разнообразными являются и рассматриваемые типы террариумов: так, например, водные агамы должны содержаться в про­сторных террариумах с большим бас­сейном. Другим видам — как летаю­щий дракон рода Draco — необходим, несмотря на их маленький размер ог­ромный тропический террариум.agama_borodataya10 И все же большинство агам — наземные обитатели засушливых местностей. Им нужны большие террариумы с просторной напольной поверхностью. Террариум должен быть оборудован слоем субстрата в несколько сантиме­тров, многочисленными укрытиями из каменных плит или из пустотелых сооружений из дубовой коры, не­скольких декоративных коряг. Темпе­ратура содержания поддерживается на уровне 25-30 С°, причем всегда должен иметься обогреватель, у кото­рого животные могли бы согреваться до предпочтительной для них темпе­ратуры. Для многих видов важно и яркое освещение, которое гарантиро­ванно можно получать от специаль­ных ламп, таких как HQL и HQI-паросветные лампы.

This entry was posted on 3 сентября 2011 at 13:37 and is filed under Террариумы для ящериц (Tags: , ). You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.